Сильное выпадение волос после 50 лет. Что делать?

Все вопросы/ответыРубрика: Вопросы трихологуСильное выпадение волос после 50 лет. Что делать?
0 +1 -1
Лариса спросил 4 недели назад

Добрый вечер. Мне 54, года менопауза 4 года, волосы сильно выпадают на протяжении 3-х лет. Трихолога в городе нет, дерматолог лечит методом (а вдруг поможет). Пила долго витамины: Витрум бьюти, Перфектил + и др., втирала ампулы биоксин, плацент-формула, сок лука и многие др. народные методы применяла. Результат — ноль. Только на яичнике появилась дермоидная киста во время приема витаминов. В январе, начитавшись в интернете умных статей, сдала кровь, Ферритин 41,3, гемоглобин в норме. В сентябре сдала повторно: ферритин 13,4, трансферрин 299,4, железо 21,12, ОЖСС 42,2, проц. насыщения железом 34, гемоглобин в норме. Гематолог сказала, что ферритин 13,4 — не критический (минимальный.10) железо пропить только 10 дней. Терапевт тоже не одобряет прием железа. Подскажите пожалуйста, что делать? Волосы сыпятся. Витамины пить не могу из-за кисты. Сама думаю, что низкий ферритин из-за того, что я мало ем мяса ( я к нему равнодушна) Заранее благодарю за ответ.

1 ответ
0 +1 -1
ЮлияЮлия Админ. ответил 4 недели назад

Добрый вечер.
После 50 лет, истощение и выпадение волос, считается нормальным явлением для женщин, но это не значит, что с этим не нужно бороться или хотя бы попробовать отодвинуть немного этот процесс. Когда женщина достигает 50-60 лет, у нее остается почти в два раза меньше волос, чем в 30 лет (это среднестатистические данные, у кого-то может раньше наступить этот период, у кого-то позже).
Что касается Вашего конкретного случая, то Вам нужно найти опытного гематолога, который прописал бы план лечения. Чтобы привести в норму ферритин, нужно подойти к лечению комплексно. Препараты железа пьются вместе с витамином С и фолиевой кислотой, но еще важно проверить витамин В12, потому что очень часто возникает железодефицитная анемия на фоне нехватки витамина В12 и пока вы его не приведете в норму, вы не повысите ферритин. И еще, если есть возможность проверить гормональный фон.
Из общего, могу еще посоветовать делать легкий массаж перед мытьем головы, можно к массажу добавить эфирное масло (розмарин, мята, апельсин, чайное дерево, бей). Можете походить на курс дарсонвализации (они есть в поликлиниках) или если есть возможность купить себе портативный аппарат дарсонваль домой. О его применении можете почитать здесь: http://volosomanjaki.com/vypadenie-volos/darsonval-dlya-volos-borba-s-vypadeniem-volos-v-domashnix-usloviyax/
И препараты железа меньше месяца нет смысла пить. Но, в тоже время, препараты железа имеют и ряд противопоказаний и ограничений, нужно их принимать после назначения врача и под его присмотром и контролем.
Знаю один случай со знакомой девушкой, у которой ферритин был 11, а гемоглобин был в норме на нижней границе. Для ее возраста (28 лет) это был очень низкий уровень ферритина, начали поднимать препаратами железа, через месяц результата никакого не было. Потом подключили фолиевую кислоту (хотя в самом препарате железа была и фолиевая кислота и витамин С) и лишь когда прокололи 10 дней Мильггаму (витамины группы В и именно в уколах), ферритин начал приходить в норму. В общем, это лечения заняло больше трех месяцев.
О железодефицитной анемии и выпадении волос, можете еще почитать здесь: http://volosomanjaki.com/vypadenie-volos/zhelezodeficit-i-vypadenie-volos/

Your Answer

5 + 0 =