Строение, функции и фазы роста волос

Волосы для человека очень важны, и не только по биологическим, но и по косметическим и эстетическим соображениям, волосы позволяют подчеркнуть образ человека, сделать его более привлекательным и привлечь внимание противоположного пола. Многие писатели описывают красоту женских волос и их магию. Ведь не зря говорят, что женщина без уложенных красивых волос, как картина без рамки.

Волосы покрывают почти все тело человека и выполняют следующие функции: 

  • защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и механических воздействий;
  • участвуют в теплорегуляции (поддерживают температурный баланс организма);
  • являются органами осязания, так как окружены тончайшими нервными окончаниями.

Примерный химический состав здорового волоса таков:

  1. 15% воды,
  2. 6% липидов,
  3. 1% пигмента,
  4.  78% белка.

Строение волос: внешняя и внутренняя часть

Условно каждый волос можно разделить на 2 части: стержень (ствол) и корень. Стержень — это видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи и произрастающая из волосяных фолликул. Корень волоса находиться в слое кожи и окружен корневым влагалищем. Вместе они называются волосяным фолликулом.

Стержень волоса может располагаться под разным углом относительно поверхности в широких переделах: от 10 до 90 градусов. Маленький угол роста (~10-20 градусов) иногда может создать проблемы создании прически, так как волосы трудно уложить в противоположную, неестественную для них сторону. Также при таком маленьком угле роста возможно врастание волос в кожу, что вызывает воспаление.

Внешняя часть волос имеет три слоя:

  1. Сердцевина (внутренняя часть) имеет в своем составе неороговевшие клетки.
  2. Кортекс (корковый слой) составляет 90% от массы волоса. Состоит из клеток вытянутой формы. Именно здесь содержится меланин, который отвечает за цвет волоса.
  3. Кутикула (наружный слой) по строению напоминает чешуйки шишки или черепицу, где каждая следующая часть немного совпадает по площади с предыдущей.

Строение стержня волос

К волосяному фолликулу примыкают и другие структуры: сальная железа, потовая железа и мышца, поднимающая волос (благодаря которой и существует выражение «волосы дыбом встали»). Кроме того, волосяной фолликул хорошо снабжен сосудами. У мужчин, предрасположенных к облысению, сосудистый аппарат волосяного фолликула обладает повышенной чувствительностью к гормонам (андрогенам): дигидротестостерону и ферменту 5-альфа-редуктазе, который превращает тестостерон в дигидротестостерон. В период полового созревания, когда количество андрогенов в крови повышено, сосуды фолликула стойко спазмируются, питание волосяного фолликула нарушается, и, как результат, возникает облысение (еще Гиппократ говорил, что евнухи не лысеют). Важно отметить, что такой повышенной чувствительностью к андрогенам обладают только волосы определенных зон головы, но никак не все волосы на теле человека.

Строение волос

Волосяной фолликул представляет собой вместилище для корня волоса, который, еще называют луковицей. Луковица — это небольшое утолщение и состоит из клеток, которые усиленно делясь, образуют волос . Луковица имеет необычный иммунный статус, нарушение которого, предположительно и является одной из причин гнездной алопеции.

В нижней части к луковице примыкает волосяной сосочек, который содержит в себе кровеносные сосуды. Волосяной сосочек является очень важной составной частью фолликула, так как он контролирует состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек — то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастет новый волос.

Волосяной фолликул — это сложная структура, которая находится в постоянном циклическом развитии: стадии анагена, катагена и телогена.

Стадии роста волос

Анаген — период активного роста волоса. Длиться в среднем 2-6 лет. С возрастом длительность анагеновой фазы уменьшается. Анагеновая фаза роста также делится на 6 стадий:
Клетки луковицы волоса увеличиваются в размере, происходит интенсивный синтез РНК.
Луковица волоса врастается вниз в эпидермисе и практически окружает дермальный сосочек. Начинается дифференциация клеток в различные слои волоса и наружной оболочки корня в матричном кольце, которое окружает дермальный сосочек.
Продолжается деление клеток. К этому моменту волосяной фолликул достигает своей максимальной длины, которая в 3 раза больше, чем в фазе отдыха. Дермальный сосочек также полностью сформирован. Меланоциты (эпидермиальные клетки, которые отвечают за производство меланина, который окрашивает волосы в определенный цвет) размещаются вдоль полости сосочка, каждый из которых (каждый из меланоцитов) формирует меланиновые гранулы. Внешняя оболочка полости фолликула теперь представляет собой удлиненный конус, который расширяется сверху.
В этой стадии меланоциты начинают вырабатывать меланин (пигмент). Хотя волос уже и сформирован, он все еще не выходит за границы конусообразной полости, которая продолжает расширяться.
Волос вырастает к верхней границе эпидермиса, луковица приобретает законченную форму, которая у некоторых волос симметрично округла, в других сдавлена подобно эллипсу.
Последняя стадия начинается сразу, как волос начинает возвышаться над кожей и продолжается до фазы катагена. У мышей на 6-ой стадии анагена волос растет со скоростью 1 мм в день. У людей эта стадия длиться от 2 и более лет. Волос производится со скоростью 0.5 мм в день.

Катаген — период перехода от одной стадии к другой. В катагеновой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Эта стадия длится всего несколько недель, после чего наступает короткая стадия телогена, которая плавно переходит в стадию развития.

Телоген — период покоя или отдыха волос. Интересно, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление анагеновой стадии, то есть волос начинает расти вновь. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня — это телогеновые волосы.

Фазы роста волос

Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2% — в стадии катагена, и 10-15% — в стадии телогена. Исследования показывают, что обильному выпадению волос соответствует изменение вышеприведенного соотношения: уменьшается процент волос, находящихся в анагене и катагене, но увеличивается процент телогеновых волос. Если вы заметили, что количество выпадающих в течение дня волос резко увеличилось, то знайте, что это первый признак ухудшения состояния вашей шевелюры. У людей, не склонных к облысению, каждый новый волос не отличается по толщине, потенциальной длине и других характеристикам от предыдущих; в то же время у лысеющих каждое новое поколение волос уменьшается в толщине, окраске (светлеет), уменьшается скорость роста и длительность анагеновой фазы. В конечном итоге здоровые волосы постепенно деградируют до пушковых и бесцветных волос.

Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите по ссылке, и вы узнаете как восстановить волосы.



Опубликовано в разделе: Уход за волосами / Комментарии: 0

Добавить комментарий