Диагноз — андрогенная алопеция. Симптомы и комплексное лечение

Андрогенная алопеция (АГА) как и любая другая алопеция еще на этапе изучения специалистами. Поэтому так сложно выяснить причины и назначить должное лечение, хотя с каждым годом все больше людей подвержены алопеции. Чаще всего андрогенная алопеция у женщин сопровождается генетической предрасположенностью и  высокой концентрацией мужского гормона тестостерона. Все таки андрогенной алопеции больше подвержены мужчины, она поражает до 80% мужчин и до 50% женщин в течение их жизни.

Андрогенная алопеция

Симптомы андрогенной алопеции

Истощение волос при андрогенной алопеции происходит постепенно, усиливаясь с возрастом и ведущее к облысению теменной и лобной областей. Как выпадают волосы при АГА? Каждый волос на голове проходит три фазы развития: активный рост (фаза анагена), фаза покоя (катаген) и выпадения (телоген), а потом обратный возврат к фазе анагена. При андрогенной алопеции фаза роста (анагена) укорачивается в несколько раз (в сравнении с здоровыми волосами) и очень быстро переходит в фазу покоя и соответственно — выпадения. То есть волос выпадает, на его месте вырастает новый, но уже более тонкий и короткий, поскольку он не успевает вырасти и снова выпадает, потом на его месте появляется еще более тонкий (как пух) волос и более короткий, и так происходит до тех пор, пока волосяная фолликула совсем не атрофируется.
Фазы роста волос

При андрогенной алопеции генетически предрасположенные волосяные фолликулы под воздействием андрогеновой стимуляции склонны к миниатюризации, в результате которой происходит замена терминальных пигментированных волос на едва заметныме депигментированные волосы. Это приводит к прогрессирующему снижению плотности видимых волос на голове, зависящей от возраста и пола схеме.

Прогрессирующая схема андрогенной алопеции у женщин по шкале Людвига:

Выпадение волос у женщинДиагноз андрогенной алопеции может поставить только специалист, после ряда анализов. Основные дерматоскопические признаки андрогенной алопеции:

Разность диаметров волос – характерный диагностический признак АГА, затрагивает более 20% волос в андрогензависимых зонах. Под действием андрогенов волосяные фолликулы подвергаются прогрессирующей миниатюризации, производимый волос постепенно становится тоньше и менее пигментированным. При тяжелых формах АГА миниатюризация диффузно поражает фолликулы, наблюдается равномерное истончение волос.

Феномен пустующих фолликулов характеризует наличие желтых точек на коже волосистой части головы, которые соответствуют пустующим фолликулам. Желтый цвет обусловлен тем, что фолликулярные устья, расширенные в большей или меньшей степени, заполнены себумом, вырабатываемым сальными железами.

Пигментация является неспецифическим признаком АГА, тем не менее встречается часто, особенно при тяжелых формах. Это сетчатая, ячеистая пигментация интерфолликулярного эпидермиса, хорошо заметная при 40–50-кратном увеличении. Такая темная пигментация вызвана повышенным воздействием солнечных лучей на кожу головы, недостаточно покрытую волосами.

Перипилярные знаки, также называемые перипилярными кольцами, выглядят как темный ореол размером около 1 мм вокруг фолликулярного устья, из которого выходит волос. Deloche в 2004 году трихоскопически продемонстрировал наличие перипилярных знаков при АГА и их корреляцию с поверхностным перифолликулярным воспалением при этом состоянии.

Воспаление: кожа волосистой части головы пациентов с АГА часто (в большей или меньшей степени) эритематозна, гиперемия может быть диффузной или в виде очагов. В большинстве случаев эритема вызвана воспалением, обусловленным себорейным дерматитом. При большом увеличении (40х) эритема соответствует расширенным сосудам капилляров поверхностных слоев дермы, которые при себорейном дерматите обычно образуют неправильные петли.

АГА у женщин может быть раннего, уже в подростковом возрасте, или позднего начала, совпадая по времени с периодом менопаузы.

Комплексная терапия в лечении андрогенной алопеции

Лечение анрогенной алопеции очень длительное, можно сказать пожизненное, и занятие это сложное и требует систематического подхода. Мы рассмотрим те методы лечения АГА, которые подтвержденные клиническим путем.

Вылечить андрогенную алопецию не возможно, можно лишь замедлить этот процесс и поддерживать волосы в «нормальном» состоянии.

При андрогенной алопеции абсолютно бесполезна народная медицина, домашние маски, втирания и другие бабушкины рецепты не помогут вам в этой проблеме, а иногда даже на оборот могут навредить, особенно это относится к маслам, которые могут закупоривать поры на коже головы и усугублять ситуацию еще больше. Старйтесь не мазать кожу головы всякими народными средствами.

Перед тем как принимать какие то лекарственные средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Препарат Миноксидил при АГА

Миноксидил — это стимулятор роста волос, хотя изначально Миноксидил был разработан для лечения артериальной гипертензии. Если с лечением артериальной гипертензии действие препарата понятно для специалистов, то его действие на рост волос еще изучается. Миноксидил способствует росту волос за счет увеличения фазы анагена (фазы роста), увеличения фолликулярного размера и стимуляции роста, находящихся в покое волосяных фолликул.

Миноксидил в дозировке 1 мл наносят на сухую кожу головы два раза в день (2 или 5%), равномерно распределяют по коже пораженных участков и оставляют как минимум на 4 часа. В случае прекращения местного применения миноксидила выпадение волос начнется через 8–12 недель, таким образом, постепенно все вновь выросшие волосы будут утеряны.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

Маска для волос Princess Hair – идеальное и натуральное средство для роста волос. Читать подробнее...

Первые положительные результаты после Миноксидила можно заметить через 4-6 месяцев. А при начале использования выпадение волос может даже усиливаться.

Лекарственный препарат Финастерид

Финастерид в основном назначаю мужчинам при лечении АГА с 1998 года, он помогает предотвратить и замедлить выпадение волос у мужчин.

Препарат также назначают женщинам, но есть ряд противопоказаний и ограничений. Препарат противопоказан женщинам, которые планируют беременность (или уже беременны), поскольку он может блокировать развитие половых органов у плода мужского пола. Недавнее исследование показало, что пероральный финастерид в дозировке 5 мг/день может быть эффективным и безопасным методом лечения для женщин с АГА при нормальном уровне андрогенов.

Пероральный финастерид в дозировке 2,5 или 5 мг в день может назначаться только женщинам в постменопаузе или тем, кто одновременно принимает оральные контрацептивы.

Ни в коем случае не назначайте препарат себе самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Плазмолифтинг для волос при АГА

Один из перспективных методов лечения АГА — это плазмолифтинг, терапия плазмой, обогащенной тромбоцитами. Эта процедура абсолютно безопасная, у апциента берут из венны кровь и при помощи центрифуги отделяют  тромбоциты от эритроцитов и потом обогащенную тромбоцитами кровь вводят подкожно по всей кожи головы. Более подробно об опыте использования плазмолифтинга, можно почитать в статье Плазмолифтинг для волос (мой опыт).

Включение плазмолифтинга в комплексную терапию с раствором миноксидила сопровождается более значимым увеличением диаметра всех волос, снижением доли терминальных и веллусных волос.

Мезотерапия для волос

Мезотерапия при выпадении и для роста волос — это современная методика для восстановления кровообращения в волосяных фолликулах и питание волос необходимыми питательными веществами. Во время процедуры производятся инъекции питательных лечебных смесей в кожу головы. Состав смесей подбирается индивидуально в зависимости от проблем с волосами.

Мезотерапия не есть панацеей при андрогенной алопеции, но все же она улучшает общее состояние волос и даже немного уменьшает выпадение, особенно если АГА еще совмещается с диффузным выпадением волос.

Дарсонвализация волосистой части головы

Физиотерапию очень часто применяют при всех видах выпадения волос, в том числе и при андрогенной алопеции. Дарсонваль — это аппарат, который улучшает кровообращения, имеет несколько разных насадок и работает от сети. Он действует на кожу головы импульсными токами высокой частоты. Его применяют при всех видах облысения, так как при помощи Дарсонваля можно укрепить и простимулировать рост волос.

Также он отлично дезинфицирует кожу, уменьшает жирность кожи головы, повышает общий тонус и способствует более глубокому проникновению косметических средств. О впечатлениях от дарсонваля можно почитать здесь.

Наши волосы постоянно нуждаются в аминокислотах, витаминах, микроэлементах и полиненасыщенных жирных кислотах, поэтому не стоит забывать и о комплексных витаминах для волос.

Хирургическое восстановление волос при АГА

Хирургия как метод лечения АГА обычно применяется очень редко, мало кто решается на такие кардинальные меры, как пересадка волос. Обычно трансплантаты 1–2 фолликулярных единиц из затылочной части головы пересаживают на редеющие участки при помощи подкожной иглы или скальпеля.

Трансплантация фолликулярных единиц может давать очень хорошие результаты, однако успех операции зависит от тщательного отбора пациентов и квалификации хирургов.

Доказательную базу для лечения выпадения волос имеют препараты на основе L-цистина в сочетании с витаминами группы В.

Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите по ссылке, и вы узнаете как восстановить волосы.

Опубликовано в разделе: Выпадение волос / Комментарии: 0

Добавить комментарий